16 июня 2011 г.

Сахар уходи!

Выяснив причину чрезмерного запасания жира можно начать её устранять. Причина в неправильной работе поджелудочной, выделяя для усвоения пищи слишком много инсулина, она стимулирует образование жира. Как с этим бороться, как снизить инсулин? Ответ прост, нужно оставить в рационе только виды продуктов, которые не повышают инсулин. Исключить "плохую" пищу требуется немного и не навсегда, а только на первую фазу (похудание), во второй фазе(поддержание веса) можно кушать всё, но с ограничениями. Не воспринимайте это как тяготу, просто принимайте как данность, что вы склонны толстеть, а нехитрая диета ваше лекарство, если слишком ей пренебрегать, то результат не заставит ждать. Например я очень люблю деревенскую свежую сметану, но когда съем больше трех ложек, печень и кишки начинают протестовать и следующий день можно целиком посвящать уборной, всем приходится выбирать между соблазном и последствиями.

Итак, представляю список запретных продуктов:
Сахар — сахароза, глюкоза в чистом виде главные враги, вызывают настолько бурную реакцию поджелудочной и огромный выброс инсулина, что можно утверждать: "всё съеденное за чашкой кофе с двумя ложками сахара, перейдет в слой вашего драгоценного зимнего обогревателя живота!" Полностью исключаем! Переходим на фрукты, теперь они поставляют глюкозу. Чистой глюкозы в большом количестве во фруктах нет, есть фруктоза и она превращается в глюкозу уже в нашем организме за счет ферментов, но не вызывает выброс инсулина.
Хлеб — белый хлеб из муки мелкого помола, слишком много углеводов, действует как сахар. Заменяем слайсами из гречки или цельнозерновым хлебом.
Картофель — крахмал аналогично действует на поджелудочную, крахмал тоже сахар. Картофель не употребляем ни в каком виде!
Рис — должен быть либо не белым либо не чищеным, лучше всего серый или черный (дикий канадский) не очишенные.
Макаронные изделия — высшие сорта исключаем и употребляем только цельнозерновые продукты или очень грубого помола.
Какуруза — сестра картошки, только на початках растет, забываем о ней во время первой фазы!

Свекла и вареная морковь—много углеводов, перестаём кушать их, пока что поживем без борща...
В этот список входят продукты, в которых одновременно есть углеводы и жиры: печенье, выпечка, орехи (арахис, кокосовые орехи), устрицы, горький шоколад— исключаем в первой фазе. 
Любой алкоголь — пиво, вино, крепкие напитки исключаем во время фазы худения.
Кофе и чай —даже без сахара способны стимулировать пожделудочную за счет кофеина и таннинов. Если пьём чай то только слабенький, а лучше вовсе цветочный или травяной.
Лимонады и газировку — даже если это газированная минералка, не пейте! Газ нарушает правильную работу кишечника и желудка, идеально пить простую воду и желательно после середины трапезы, чтобы не разжижать желудочный сок.
Молоко и молочные продукты — так как они содержат и углеводы и жиры одновременно, берём только обезжиренные и лучше употреблять их на завтрак, а днем обойтись без них. Внимание! Сыр является исключением, в производстве сыра не используют молочную сыворотку, в которой и остаётся сахар,твердые сыры являются полностью разрешенными! Есть можно в любом количестве! (творожные "мягкие" сыры в эту категорию не входят, в них есть углеводы)

Заметка о фруктах:
Фрукты являются очень углеводистыми, очень, очень... Поэтому их нужно есть правильно. Во фруктах есть клетчатка, это обычные волокна целлюлозы и других веществ (материал из которого построены клетки растений) человек просто не в состоянии их переваривать, и в то же время они мешают усвоению сахара. Поэтому старайтесь кушать фрукты со шкуркой, и никогда после еды! После трапезы они падают на съеденную пищу и не обрабатываются занятым желудком, начинают портиться и бродят, получается фруктовый квас прямо в пузе. Алкоголь попадает в кровь и вызывает выброс глюкозы, она в свою очередь активирует синтез инсулина, снова жир копится.
Соки употребляйте только приготовленные самостоятельно желательно с мякотью (клетчаткой), в фабричные добавляют сахар.

Ух... потом расскажу, почему именно эти продукты мы вычеркиваем и опубликую наиболее полный список "хороших" продуктов, чтобы вы могли свериться и не запутались.



1 комментарий:

  1. Надеюсь я несколько помог моим нетерпеливым друзьям )

    ОтветитьУдалить