Потребление углеводов (сахаров)
Попытаемся понять, что происходит в организме, когда вы съедаете простой кусок хлеба. Хлеб это углевод, его крахмал быстро переваривается в глюкозу, которая поступает в кровь. Организм сразу попадает в стадию гипергликемии, то есть в состояние резкого повышения глюкозы в крови. Поджелудочная железа немедленно реагирует на это и выделяет инсулин, который выполняет две важные функции:
1. Создает запасы энергии на короткий срок, для срочных жизненных потребностей организма, либо накапливает жир на длительный срок.
2. Снижает уровень сахара в крови, заставляя глюкозу поступать в нуждающиеся в ней органы.
Потребление углеводов совместно с липидами (жирами)
Когда вы съедаете кусок хлеба с маслом, то хлеб, углевод, будет переработан в глюкозу, а масло, липид, — в жирную кислоту. И то и другое попадает в кровь. Уровень сахара в крови сразу возрастает, поджелудочная железа выделяет инсулин.
Если ваша поджелудочная железа в отличном состоянии, она выделит ровно столько инсулина, сколько понадобится для переработки поступившей в кровь глюкозы. Если же она больна, то количество выделяемого инсулина будет превышать дозу, необходимую для переработки глюкозы. В результате часть энергии липида (из масла) отложится про запас — в жир. Совершенно очевидно, что прибавление в весе в большой степени зависит от состояния вашей поджелудочной железы. Человек со здоровой железой может есть абсолютно все и в любом количестве, оставаясь при этом в нормальном весе и не толстея. Человек, склонный к ожирению, имеет тенденцию к гиперинсулизму.
Теперь давайте посмотрим, что произойдет, если съесть отдельно кусок сыра.
Поступление отдельного липида в организм не влияет существенно на содержание глюкозы в крови и, соответственно, поджелудочная железа не выделяет много инсулина. Если инсулина немного, образования энергии не произойдёт.
Это не значит, что продукт, съеденный вами, ничего не дает. В процессе пищеварения организм извлекает из него все элементы, необходимые для энергетического обмена веществ, в частности витамины, жирные кислоты и минеральные соли (например, кальций — из молочных изделий).
Конечно, этот пример схематичен и настолько прост, что, хотя мне дали его ученые, он может вызвать у вас улыбку. Реальность, безусловно, намного сложней. Этот пример лишь выявляет суть интересующего нас явления, то, что мы должны знать, чтобы понять основные правила, по которым начнем работать.
На мой взгляд, эта глава является самой важной в книге, поскольку она показывает, как происходит отложение резервного жира, однако она не дает ответа на вопрос, почему ваше обычное питание, приобретя только несколько иную форму, позволяет сначала сбросить лишние килограммы, а потом стабилизировать идеальный вес.
Поджелудочная железа в некотором роде дирижер оркестра под названием «обмен веществ». Если она в хорошем состоянии, то нормально выполняет свою функцию, которая заключается в снижении гликемии содержания сахара в крови, выделяя необходимую дозу инсулина. Если она нездорова, то есть выделяет неоправданно много инсулина, начинается патологическое отложение жирных кислот в виде резервного жира. Следовательно, ответственность за лишние килограммы несет поджелудочная железа, далее вы убедитесь, что потребление продуктов, содержащих большое количество сахара, ведет к дисфункции поджелудочной железы.
Это глава из книги Монтиньяка. Немного разберемся. Получается если кушать "хорошие" углеводы отдельно и жиры отдельно, то поджелудочная не синтезирует излишек инсулина, а значит не откладываются запасы жира. Наш организм постоянно тратит энергию, даже когда мы спим, наши органы работают и им необходимо питание. Это значит, что жировая ткань будет тратиться по мере необходимости, таким образом и происходит похудение по данной системе. Физические нагрузки улучшат результат, если будут длиться дольше часа за раз. Ваше меню не должно включать липиды и углеводы вместе, можно сделать завтрак белки+углеводы (ржаной тост с вареным яйцом или двумя и фруктом за 15 минут до еды), а обед белки + жиры (сосиска, колбаса, мясо, птица с бобами или капустой и другими овощами), ужин белки+жиры (рыба с овощами). Пить можно слабый чай или травяной, можно обычную воду, при белково-углеводном перекусе выжатый сок.
Белки не провоцируют инсулин и не переходят в жир, поэтому их можно употреблять в любом количестве, но всё таки старайтесь не переедать.
Никогда не морите себя голодом, старайтесь кушать по расписанию, три или четыре раза в день, не пропускайте еду, иначе инсулин будет активирован и отсрочит ваше похудание!
Комментариев нет:
Отправить комментарий